Resep: Pepes Baronang

www.resepmasakanpedia.com | Pepes Baronang. #youtubermancingbalikpapan Hallo teman² kali ini saya mencoba mancing ikan baronang/rabbit fish di pinggiran jembatan pelabuhan. Ada puluhan ekor ikan. pepes baronang. Memasak ikan tuna dengan cara di pepes.

Selain dibakar, ikan baronang bisa dimasak dengan bumbu pepes, rica, saus asam manis, bumbu. Resep Pepes Tahu – Tahu merupakan makanan terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya. Pepes bandeng presto. foto: Cookpad/Yuli Rahmawati. Bunda bisa memasak Pepes Baronang menggunakan 17 bahan dan 9 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Pepes Baronang

  1. 1 kg ikan baronang (isi 4 atau 5).
  2. 5 lembar daun pisang.
  3. 5 batang daun bawang.
  4. 5 lembar daun salam.
  5. 1 jeruk nipis.
  6. 5 buah cabai rawit.
  7. Daun kemangi.
  8. Bumbu Halus.
  9. 50 gr kemiri sangrai.
  10. 50 gr bawang merah.
  11. 5 siung bawang putih.
  12. 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. 1 sdt kunyit bubuk.
  14. 10 buah cabai keriting merah.
  15. 1/2 sdt merica bubuk.
  16. 2 sdm garam.
  17. 1 sdm gula pasir.

Kendati super enak, kamu harus hati-hati karena punggung ikan baronang memiliki duri beracun yang tertanam di bawah. Adapun jenis ikan yang dapat dijadikan menu resep ikan bakar ( panggang ) adalah ikan gurame bakar, ikan mas bakar, ikan patin bakar, ikan baronang bakar, ikan bawal bakar, ikan kakap bakar, ikan nila. Ikan Baronang merupakan salah satu jenis ikan laut yang menjadi primadona di kalangan para pemancing. Karena mampu memberikan perlawanan yang cukup alot dengan strike yang kuat.

langkah pembuatan Pepes Baronang

  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri sengan jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan sejenak sambil menunggu membuat bumbu halus.
  2. Masukkan semua bahan bumbu halus, kemudian galuskan. Tips nya, haluskan dulu kemiri sangrai nya sampai halus, baru masukkan bahan bumbu halus yang lain dan ditambahkan sedikit air, giling sampai halus semua tercampur dan sudah tercacah (gilingan tidak perlu halus sekali tidak masalah).
  3. Setelah selesai di giling, tambahkan gula dan garam, aduk rata. Setelah rata, cicipi dulu, pastikan rasanya benar – benar asin karena nanti pasti rasa asin akan berkurang karena di kukus..
  4. Setelah bumbu halus jadi, lumuri ke ikan nya secara merata. Pastikan semua celah sudah terkena bumbu. Setelah dilumuri bumbu dan direndam bumbu halus, diamkan sejenak agar bumbu meresap. Kalau bisa di simpan nya di kulkas, marinasi selama 30 menit. Jika mau lebih lama, bisa juga. Atau mau di taruh di kulkas semalaman juga bisa..
  5. Selagi menunggu marinasi, siapkan untuk pembungkus nya. Siapkan lembaran daun pisang, bersihkan kemudian dibakar sebentar diatas api agar lentur kemudian beraihkan. Siapkan juga daun salam, cabai rawit dan daun bawang yang sudah di cincang..
  6. Jika sudah di marinasi, keluarkan ikan tadi dari kulkas kemudian kita bersiap untuk membungkus nya.
  7. Gelar 1 lembar daun pisang kemudian, taruh diatasnya, daun salam, sejumput (boleh agak banyakan sedikit) daun bawang cincang, sejumput daun kemangi –> taruh ikan yang sudah di marinasi diatas tumpukan tadi, beri sedikit bumbu halus yang ada di marinasi, tambahkan lagi diatas ikan nya sejumput daun bawang, sejumput daun kemangi dan 1 buah cabai rawit –> setelah itu gulung daun pisangnya dan ikat di kedua ujung nya..
  8. Ulangi langkah 7 diatas untuk ikan yang selanjutnya.
  9. Setelah selesai digulung, siapkan dandang untuk mengukus, kukus (jangan direbus ya) gulungan ikan tadi selama 1 jam. Jika sudah 1 jam, matikan api, angkat dan sudah bisa disajikan.
Baca Juga  Resep: Pindang Pepes ikan Layang

Ikan Baronang Bakar Bumbu Rica-Rica & Sambal Dabu-Dabu (Grilled Rabbit Fish with Spicy Rica-Rica & Dabu-Dabu Salsa). Sambal Dabu-Dabu is traditional hot, sour and spicy salsa from Manado. Resep Pepes Batang Talas & Tempe. Resep Sup Iga, Kentang dan Wortel. Resep Cake Talas Coklat Kukus JTT.. Demikian resep Pepes Baronang, jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *