Resep: Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar)

www.resepmasakanpedia.com | Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar). Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Dahulu kala, sajian pangek juga berciri khas dimasak dalam belanga tanah liat di atas tungku kayu. Bukan hanya ikan, hampir semua bahan bisa dimasak.

Masakan rebus ini banyak ditemui di rumah tangga Keposiasi.com – Bener-bener ga ada habisnya kalau membahas masakan khas Sumatera Barat. Termasuk salah satunya adalah Pangek Ikan. Pangek ikan nila berasal dari Sumatera Barat, rasanya yang gurih membuat kita ingin kembali mencicipinya. Bunda bisa memasak Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar) menggunakan 18 bahan dan 11 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar)

  1. Ikan Nila ukuran Sedang (me : 1/2 kg).
  2. jeruk nipis (diperas airnya).
  3. garam halus.
  4. Kacang panjang (bisa diganti dg pepaya muda).
  5. (Me : 7 lonjor kcg pjg).
  6. Cabe Giling (me : 1,5 sdm).
  7. Daun kunyit (me : yg lebar dan dipotong 2).
  8. Daun ruku-ruku.
  9. Asam kandis (me : 1 buah).
  10. Air smpe merendam ikan (me : 600 ml).
  11. Garam (me : 1/4 sdt).
  12. Kaldu bubuk (me :1/2 sdt).
  13. ✅Bumbu Halus :.
  14. Bawang merah.
  15. Bawang putih.
  16. Jahe.
  17. Kunyit.
  18. Kemiri (me : kemiri sdh digoreng).

TV – Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Pangek ikan adalah salah satu masakan favorit di rumah. Maskan ini khas Sumatera Barat, dan menu ini sangat tidak familiar. Resep Gulai Ikan Asam Padeh Pangek Ikan Minang Sumatera Barat.

cara pembuatan Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar)

  1. Bersihkan ikan (boleh dipotong dua), lumuri dengan garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan amis nya. Diamkan beberapa saat (kurleb 15 menit), kemudian cuci lagi hingga bersih. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan lainnya. Potong – potong kacang panjang sesuai selera, bersihkan bahan-bahan lainnya yg perlu dibersihkan..
  3. Bumbu yg akan dihaluskan dipotong-potong. Giling hingga halus, kmd pindahkan ke baskom dan campur dg cabe giling halus..
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit kedlm bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
  5. Susun daun kunyit terlebih dahulu didasar kuali/wajan lalu susun ikan di atasnya. Kemudian siram dengan larutan bumbu halus tambahkan asam kandis, daun ruku – ruku dan kacang panjang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Cek tingkat keasinan. Jangan terlalu asin krn kuah nanti akan mngental.
  6. Tutup kuali/wajan, tujuannya supaya bumbu lebih meresap kedlm ikan dan sayuran..
  7. Masak dengan api sedang. Ikan nya jangan di balik, cukup goyangkan sesekali kualinya. Masak sampai air menyusut dan kuah agak kental. Cek rasa. Matikan kompor..
  8. Siap untuk disajikan, sbg teman makan nasi😋.
  9. Tips memasak pangek dari Uni Ziza : Pilih ikan segar yg berdaging tebal agar ikan tidak mudah hancur, pake panci/kuali/wajan yg dalam supaya ikan terendam dg larutan bumbu saat dimasak. Daun ruku-ruku boleh diskip klo tdk ada. Daun kunyit jgn smpe diskip, krn itu mempengaruhi keotentikan rasa pangek. Asam kandis boleh diganti dg belimbing wuluh. Cabe merah giling halus bisa diganti dg cabe merah segar yg dihaluskan (sekitar 10-12 buah).. Kacang panjang bisa diganti pepaya muda yg diiris tebal..
  10. Ini penampakan daun ruku-ruku. Harga 1 ikatnya Rp 2000,-.Kalo mnrt sy, rasanya itu perpaduan antara daun mint dan daun kemangi. Ada pedes seger yg wangi di mulut. Aromanya saat mentah, tercium mirip aroma daun beluntas..
  11. Note dari saya : jika menggunakan cabe giling halus (pasta cabe dpt beli), perhatikan tingkat keasinannya, krn kuah akan menyusut/mengental.Jadi dicicip dulu larutan bumbunya sbl memulai proses pemasakan.
Baca Juga  Cara membuat: Tumis kerang balado campur

Ciri khas masakan Minang adalah bumbu rempahnya yang kuat dan sedap. Salah satu makanan Salah satu makanan yang patut dicoba adalah pangek ikan. Pangek adalah cara memasak yang bisa menggunakan bahan Pangek ikan nila siap dinikmati bersama nasi hangat. Ikan nila adalah salah satu ikan yang banyak ditemui di sekitar kita. namun bagaimana jika dengan ikan nila yang susah makan? Ikan nila adalah ikan dengan kategori pemakan atau predator yang lugas dan cepat. Demikian resep Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar), jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *