Resep: Tinutuan (Bubur Manado)

www.resepmasakanpedia.com | Tinutuan (Bubur Manado). Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia. It is basically a rice porridge cooked with sweet potatoes, cassava, pumpkin and also veggies like spinach. Tinutuan, also known as bubur manado or Manadonese porridge is a specialty of the Manado cuisine and a popular breakfast food in the city of Manado and the surrounding province of North Sulawesi, Indonesia.

Ibarat Nasi Goreng di Pulau Jawa atau Mpek-Mpek di Palembang begitu juga halnya dengan Tinutuan. Resep Bubur Manado – Wikipedia Indonesia, Tinutuan atau bubur Manado adalah makanan berupa bubur sayur yang khas dari Manado, Sulawesi Utara Indonesia. Berikut kami tampilkan cara membuat Tinutuan / Bubur Manado. Bunda bisa membuat Tinutuan (Bubur Manado) menggunakan 14 bahan dan 6 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Tinutuan (Bubur Manado)

  1. beras.
  2. labu kuning.
  3. singkong.
  4. ubi.
  5. jagung.
  6. ceker ayam.
  7. Daun Kunyit.
  8. sereh.
  9. Kangkung.
  10. Bayam.
  11. kemangi.
  12. garam.
  13. kaldu jamur.
  14. air.

Bubur khas Manado yang terkenal dan bergizi. JAKARTA,KOMPAS.com – Bubur manado atau tinutuan terkenal sehat dan nikmat. Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun. Bubur manado memiliki rasa yang lebih khas sehingga membuat penikmatnya menjadi ketagihan.

langkah pembuatan Tinutuan (Bubur Manado)

  1. Siapkan dulu semua bahannya, cuci berasnya, pipil jagungnya, potong-potong singkong, ubi dan labu. Potong labu jangan terlalu kecil ya, agar tidak benyek. Jika tidak ada atau tidak suka singkong dan/atau ubi, bisa di skip ya, tapi jangan skip labu, karena itu yang bikin manis bubur ini..
  2. Rebus 2L air, masukkan ceker, jagung, singkong, ubi, daun kunyit, sereh dan beras. Aduk asal rata saja.
  3. Jika singkong dan ubi sudah mulai empuk, masukkan labu (jika suka labunya agak hancur nantinya, bisa dimasukkan berbarengan di step sebelumnya). Tambahkan juga garam dan kaldu jamur di step ini ya. Tinutuan (Bubur Manado)
  4. Jika jagung dan semua umbi sudah matang dan empuk, test rasa, test juga kekentalannya. Saat ini bubur harus agak encer, karena masih akan di tambahkan sayur. Jika bubur dirasa terlalu kental, tambahkan air dan biarkan mendidih lagi sebelum dimasukkan sayur. Tinutuan (Bubur Manado)
    Tinutuan (Bubur Manado)
  5. Terakhir, jika bubur sudah mendidih, sudah test rasa, sudah matang semua jagung dan umbi-umbian, masukkan bayam, kemangi dan kangkung. Aduk asal rata, matikan kompor. Panas dari bubur akan terus memasak sayurnya.. Tinutuan (Bubur Manado)
    Tinutuan (Bubur Manado)
  6. Sajikan dengan sambal cakalang, bisa dengan sambel terasi dan ikan asin juga loh.
Baca Juga  Resep: 6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat

Bila dilihat dari nama aslinya, tinutuan merupakan bahasa manado yang memiliki arti semrawut. Cicipi rasa & koreksi bumbu bila perlu. Matikan api lalu aduk masuk kemangi. Sajikan dng ikan asin, tahu, perkedel jagung & sambal. KULINER TINUTUAN/BUBUR MANADO(Manado pooridge) – PRODUKSI TVRI SULUT. Demikian resep Tinutuan (Bubur Manado), jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *