Bolu Karamel (Sarang Semut) yang lezat

dailytips.my.id.

Cara Sederhana Membuat Resep Bolu Karamel Seperti Rumah Sarang Semut. Kalau dilihat dari warnanya, kue satu ini mungkin memang tidak terlalu menarik. Warnanya yang hitam pasti membuat banyak orang beranggapan bahwa kue karamel ini adalah kue yang gosong.

Yuk, simak seperti apa cara membuat sajian kue bolu caramel sarang semut dibawah ini. Bolu karamel sarang semut anti gagal. untuk cemilan keluarga, bahan mudah, semua suka, bikinnya juga mudah. Bolu karamel a.k.a bolu sarang semut. favorit banget sama kue ini, tekstur nya yg kenyal terus manis nya tidak bikin eneg Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Punya rencana masak Bolu Karamel (Sarang Semut), cuma pake 13 bahan dan 6 langkah mudah. Langsung saja kita coba buat hidangan ini.

Untuk memasak Bolu Karamel (Sarang Semut) beberapa bahan yang harus disiapkan:

  1. Bahan karamel :.
  2. 500 gr gula pasir.
  3. 500 ml air panas.
  4. Bahan basah :.
  5. 6 butir telur.
  6. 200 ml susu kental manis putih (carnation).
  7. Bahan kering : ayak jadi satu.
  8. 250 gr terigu (kunci biru).
  9. 50 gr tapioka/sagu tani.
  10. 1/2 sdt baking powder (double acting).
  11. 1/2 sdt baking soda/soda kue.
  12. Bahan lain :.
  13. 200 gr margarin (blueband), lelehkan.

Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Semalam saya membuat cake caramel alias bolu sarang semut.

Cara pembuatan Bolu Karamel (Sarang Semut)

  1. Oles loyang baking pan diameter 25-28cm dengan margarin dan taburi terigu. Sisihkan dulu.
  2. Masak gula hingga menjadi karamel dengan api kecil (ga usah diaduk, biarkan hingga cair sendiri). Setelah cair, tuang air panas pelan-pelan sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api dan dinginkan.
  3. Campur telur dan susu kental manis. Aduk rata dengan balon whisk.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap dan bergantian dengan karamel. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
  5. Tuang margarin leleh, aduk rata hingga tidak ada endapan dibawah. Tuang kedalam loyang baking pan sambil disaring.
  6. Panggang hingga matang (lakukan tes tusuk). Diamkan dulu 10 menit baru pindahkan kedalam piring ceper. Biarkan dingin dulu baru dipotong.

Kue ini saya buat berdasarkan permintaan teman teman yang ingin resep sarang Langkah pertama ketika membuat karamel, gosongkan gula di atas wajan teflon, gunakan api kecil saja. Cara membuat bolu karamel sarang semut : Masakgula pasir dengan wajan diatas api kecil. Masak hingga berwarna cokelat gosong. angkat dan potong kue sesuai dengan selera. Bolu karamel sarang semut siap untuk di sajikan. Bolu Karamel atau sarang semut takaran gelas

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *