Cara membuat: Bubur Manado (Tinutuan)

www.resepmasakanpedia.com | Bubur Manado (Tinutuan). Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia. Bubur Manado atau TINUTUAN kini menjadi makan favorite bukan hanya untuk masyarakat Manado tapi juga untuk seluruh masyarakat indonesia. Resep Bubur Manado – Wikipedia Indonesia, Tinutuan atau bubur Manado adalah makanan berupa bubur sayur yang khas dari Manado, Sulawesi Utara Indonesia.

Sajikan dng ikan asin, tahu, perkedel jagung & sambal. Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas dari Manado – Provinsi Sulawesi Utara. Ibarat Nasi Goreng di Pulau Jawa atau Mpek-Mpek di Palembang begitu juga halnya dengan Tinutuan. Bunda bisa membuat Bubur Manado (Tinutuan) menggunakan 13 bahan dan 7 langkah mudah. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat Bubur Manado (Tinutuan)

  1. 1,5 cup beras.
  2. 2 buah ubi putih/singkong.
  3. 250 gram labu kuning.
  4. 1 buah jagung, sisir.
  5. 2 ikat kangkung/bayam (dirajang kecil2).
  6. 1 ikat kemangi.
  7. 4 siung bawang putih, cincang halus.
  8. 3 lembar daun bawang, rajang kecil2.
  9. 2 lembar daun salam.
  10. 5 batang sereh.
  11. Secukupnya garam dan merica.
  12. Air 2 liter atau lebih.
  13. 100 gram teri medan (tumis sebentar).

JAKARTA,KOMPAS.com – Bubur manado atau tinutuan terkenal sehat dan nikmat. Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun. MUKANG bubur manado tinutuan sama mie cakalang!!! Ayo ayo mulai food trip di Manado!

cara pembuatan Bubur Manado (Tinutuan)

  1. Potong dahulu ubi/singkong dan labu kuning bentuk dadu kecil. Kukus hingga lunak..
  2. Masak beras bersama jagung, ubi/singkong dengan air dan sereh+daun salam. Aduk-aduk hingga menjadi bubur..
  3. Saat bubur mulai lunak, masukkan labu kuning, sayuran, serta daun bawang, masak terus hingga lunak..
  4. Tumis bawang putih bersama sedikit merica, hingga kecoklatan. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata. Koreksi rasa, boleh tambahkan garam dan merica secukupnya..
  5. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, matikan api..
  6. Sajikan dengan taburan teri medan di atas nya..
  7. Dimakan bareng bakwan jagung dan sambal Roa makin mantap. 🤗.
Baca Juga  Cara membuat: Ayam Tinoransak Khas Manado

Bubur Manado Bubur Manado atau juga dikenal dengan nama Tinutuan adalah bubur khas suku. KULINER TINUTUAN/BUBUR MANADO(Manado pooridge) – PRODUKSI TVRI SULUT. Waroeng Masakan Manado "cassava" Pujasera Blok M Square Lt.basement blok J. Tinutuan, atau Bubur Manado, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Manado Bubur Manado tentu sangat terkenal sebagai makanan khas dari kota di utara pulau maluku ini. Demikian resep Bubur Manado (Tinutuan), jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *