Resep: Bubur Tinutuan khas Manado

www.resepmasakanpedia.com | Bubur Tinutuan khas Manado. Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia. It is basically a rice porridge cooked with sweet potatoes, cassava, pumpkin and also veggies like spinach, water spinach (kangkung), corn kernels, and serve with toppings such as sambal, crispy fried shallots. Bubur tinutuan ini menyehatkan karena mengandung macam -macam sayuran dan karbohidrat yang bagus untuk tubuh kita.

Bubur Manado paling enak dimakan selagi hangat untuk sarapan pagi sebagai. Berikut kami tampilkan cara membuat Tinutuan / Bubur Manado. Bubur khas Manado yang terkenal dan bergizi. Bunda bisa memasak Bubur Tinutuan khas Manado menggunakan 16 bahan dan 4 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Bubur Tinutuan khas Manado

  1. 1 piring Nasi.
  2. Labu kuning.
  3. Sayur bayam.
  4. Sayur kemangi.
  5. Jagung, dipipil.
  6. Bawang putih goreng.
  7. 1/2 sdt Himalaya salt.
  8. 1 sdt Kaldu jamur.
  9. 2 irisan Kunyit.
  10. 1 irisan Jahe.
  11. 1 lembar Daun salam.
  12. 1 batang Serai.
  13. 1 lembar Daun pandan (saya skip).
  14. 500 ml Air matang.
  15. Pelengkap :.
  16. Ikan asin goreng dan sambel.

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa. Bubur tinutuan adalah salah satu kuliner khas Manado, Sulawesi Utara yang tergolong sebagai makanan sehat. Sebab, bahan yang digunakan adalah aneka sayur-sayuran dan bahan makanan pokok yang mengandung berbagai vitamin, karbohidrat serta komponen gizi lainnya.

langkah pembuatan Bubur Tinutuan khas Manado

  1. Rebus nasi, jagung, labu, daun salam, kunyit, jahe, serai hingga menjadi bubur.
  2. Beri bawang putih goreng remas, garam, kaldu jamur dan masukkan sayur bayam dan kemangi.
  3. Masak hingga sayur layu.
  4. Angkat dan sajikan dengan ikan asin dan sambel.
Baca Juga  Cara membuat: Kuah Asam Manado

Bubur khas Manado ini berbeda dengan bubur ayam yang sudah beredar luas. Tinutuan hanya berisikan sayuran tanpa mengandung daging sehingga bisa dijadikan makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Demikian resep Bubur Tinutuan khas Manado, jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *