Cara membuat: Pepes Ikan Mas

www.resepmasakanpedia.com | Pepes Ikan Mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Bunda bisa memasak Pepes Ikan Mas menggunakan 17 bahan dan 8 langkah mudah. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat Pepes Ikan Mas

  1. 1/2 kg ikan mas (isi 4 ekor).
  2. 12 biji cabai merah keriting.
  3. 12 siung bawang merah.
  4. 8 siung bawang Putih.
  5. Sesuai selera cabai rawit merah.
  6. 2 ruas jari jahe.
  7. 2 ruas jari kunyit di bakar sebentar.
  8. 10 buah kemiri.
  9. 1 buah jeruk Nipis.
  10. 2 ikat daun kemangi.
  11. 2 tangkai sereh iris-iris.
  12. 2 buah tomat merah iris-iris.
  13. 1 buah tomat hijau iris-iris.
  14. Secukupnya daun salam.
  15. secukupnya Gula dan garam.
  16. SecukuPnya daun Pisang.
  17. secukupnya tusuk gigi.

Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas, Menu Andalan Bagi yang Ingin Menjaga Berat Badan. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Pepes ikan, opsi sehat untuk menghindari makanan berminyak.

langkah pembuatan Pepes Ikan Mas

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Bersihkan ikan.cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk Nipis dan garam. Sisihkan.
  3. Kukus daun sebentar saja biar tidak mudah robek. Atau bisa juga di jemur sebentar ya….
  4. Ulek/giling cabai merah,jahe,kunyit,bawang merah,bawang putih,kemiri sampai halus.
  5. Siapkan wajan. Masukkan ikan, bumbu halus,daun salam,sereh,daun kemangi, tomat dan cabai rawit Tambahkan sedikit air kira2 100 ml,gula dan garam secukupnya. Rebus ikan Sampai airnya menyusut..
  6. Siapkan daun pisang, taruh ikan di atasnya..sematkan dengan tusuk gigi..
  7. Panggang ikan di atas teflon sampai daun berubah warna.
  8. Dan Pepes siap untuk disajikan.
Baca Juga  Cara membuat: Gurame Pesmol

Lihat juga resep Pepes ikan Mas Presto enak lainnya. Membuat pepes ikan mas cukup mudah. Ikan mas juga banyak ditemukan di pasaran. Yang harus diingat dan perlu dicatat adalah selalu gunakan ikan mas yang masih segar. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Demikian resep Pepes Ikan Mas, jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *