Cara membuat: Empal Gepuk Goreng

www.resepmasakanpedia.com | Empal Gepuk Goreng. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan. Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) terlebih dahulu.

Resep gepuk atau empal gepuk merupakan cara membuat empal daging sapi goreng empuk yang Resep Empal Gepuk Atau Empal Goreng Olahan Daging Qurban Resep Empal Goreng Bahan. Empal gepuk (Sundanese) or sometimes simply known just as empal or gepuk is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. This dish is commonly popular in Java island, but can trace its origin to Sundanese cuisine of West Java, Indonesia. Bunda bisa membuat Empal Gepuk Goreng menggunakan 19 bahan dan 5 langkah mudah. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat Empal Gepuk Goreng

  1. 1 kg daging sapi.
  2. Bumbu rebusan daging :.
  3. 3 lbr daun salam.
  4. 3 lbr daun jeruk.
  5. 1 btg serai.
  6. Secukupnya Garam dan lada bubuk.
  7. Bumbu halus :.
  8. 12 siung bamer.
  9. 12 siung baput.
  10. 6 butir kemiri sangrai.
  11. 1 sdt merica.
  12. 3 ruas langkuas.
  13. 1 sdm kaldu sapi bubuk.
  14. Bumbu tambahan tumis :.
  15. 3 lbr daun salam.
  16. 1 btg serai.
  17. 1 bh asam jawa.
  18. 100 ml santan kental (sy 65ml santan sachet + 35ml air).
  19. 1 sdm gula palm.

The beef preferably used in this dish is shank part. Empal gepuk (Sundanese) or sometimes simply known just as empal or gepuk is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. Empal goreng sambal bawang. foto: Instagram/@ocha_chupid. Menurut situs gepuknyong.com, gepuk merupakan salah satu makanan khas Indonesia Gepuk Nyonya Ong terbuat dari daging sapi pilihan Indonesia, yang segar, bebas lemak.

langkah pembuatan Empal Gepuk Goreng

  1. Cuci bersih daging, godog daging (sy dgn panci presto) masukan bumbu rebusan godog selama 12 menit. Angkat dinginkan.
  2. Potong-potong setebal 1 cm menurut arah serat daging. Gepuk (pukul-pukul) dengan ulekan sampai tipis..
  3. Tumis bumbu halus, masukkan juga sereh, asam jawa, gula merah dan daun salam. setelah agak harum 1-2 menit masukkan santan kemudian aduk rata. dan masukkan daging. Masak hingga air menyusut (kurleb 20 menit).
  4. Kalau mau enak banget resting dulu sampai dingin (sy simpan di kulkas)jadi bumbunya bisa meresap dan menempel di daging.
  5. Goreng sebentar saja, tdk perlu sampai hitam krn setelah agak dingin daging akan menghitam sendiri. Sajikan dgn taburan bawang goreng.. MaasyaaAllah.
Baca Juga  Cara membuat: Wajik kletik khas Bandung

Kini empal gepuk khas Sunda siap disantap. Sajikan empal gepuk tersebut bersama dengan taburan bawang goreng yang renyah di atasnya. Jangan lupa pula untuk menyiapkan sambal khas Sunda. Resep Empal Daging Sapi Khas Sunda Cara Membuat Steak Daging Di Rumah Resep Lumpia goreng yang Renyah dan Crispy Resep Masak Daging Empal Goreng #DapurHarian. Shutterstock/Ika Rahma H Ilustrasi nasi empal gepuk. Demikian resep Empal Gepuk Goreng, jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *