Cara membuat: Bubur manado

www.resepmasakanpedia.com | Bubur manado. Home >> SOUTHEAST ASIA >> Bubur Manado Tinutuan (Manadonese porridge). Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia. Resep Bubur Manado – Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara.

Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun kemangi, dan jagung muda yang disisir. Bubur Manado sangat mudah dibuat, penuh gizi, kaya akan rasa dan super mantap! Sebenarnya saya pernah posting resep bubur Manado sebelumnya, link resepnya disini. Bunda bisa memasak Bubur manado menggunakan 18 bahan dan 6 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Bubur manado

  1. Sepiring nasi putih.
  2. 1250 ml air matang.
  3. 5 batang sereh, geprek.
  4. 300 gr labu kabocha.
  5. 1 buah kentang, kupas potong kotak-kotak kecil.
  6. 1 buah jagung manis, pipil.
  7. 1 ikat kangkung.
  8. 2 batang daun bawang.
  9. 1 lembar daun kunyit.
  10. 3 siung bawang putih.
  11. 1 sdm minyak.
  12. Secukupnya merica.
  13. 2 sdt garam.
  14. 2 sdt kaldu jamur.
  15. Segenggam daun kemangi.
  16. Topping.
  17. Ikan asin.
  18. Sambel terasi.

Bubur khas Manado berisi kangkung, bayam, ubi jalar merah serta jagung muda. Tambahan daun kemangi menambah aromanya menjadi lebih harum. Bubur Manado dikenal dengan sajian bubur yang unik sebab ada banyak bahan campuran yang dimasukkan kedalamnya sehingga membuat tampilan bubur lebih berwarna. Peluang usaha bubur manado -Bubur manado merupakan salah satu olahan bubur yang memiliki rasa lezat dan nikmat.

langkah pembuatan Bubur manado

  1. Masak nasi, jagung, kentang dan sereh dengan 1 liter air sampai menjadi bubur.
  2. Iris kangkung, daun bawang dan daun kunyit.
  3. Kukus labu kabocha sampai empuk, sebagian dilumatkan, sebagian dipotong-potong.
  4. Setelah nasi menjadi bubur, tambahkan 250ml air, masukkan sayuran dan labu, tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
  5. Cincang bawang putih dan merica dengan 1 sdm minyak sampai kecoklatan lalu tuang ke dalam bubur dengan minyaknya, aduk rata dan masukkan daun kemangi.
  6. Koreksi rasa dan sajikan dengan ikan asin dan sambel terasi.
Baca Juga  Cara membuat: Tinutuan/Bubur Manado

Untuk menemukan bubur manado ini terbilang mudah dan sangat gampang. Bubur manado merupakan salah satu kuliner khas daerah Manado yang mempunyai cita rasa yang unik. Kuliner ini sering disebut juga dengan Bubur Tinutuan yang boleh dibilang sebagai "maskot"nya. Bubur Manado dibuat dari beras yang dicampur dengan aneka bumbu dan sayuran seperti Jika berkunjung ke Manado, datanglah ke Jl. Wakeke, karena nyaris semua rumah yang ada di sepanjang. Demikian resep Bubur manado, jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *