Resep: Oat Bubur Manado DEBM

www.resepmasakanpedia.com | Oat Bubur Manado DEBM. Lagi bingung mau masak apa,pengen makan bubur manado tapi sedang diet.akhirnya muncullah ide membuat bubur manado dengan. Resep Bubur Manado – Wikipedia Indonesia, Tinutuan atau bubur Manado adalah makanan berupa bubur sayur yang khas dari Manado, Sulawesi Bubur Manado paling enak dimakan selagi hangat untuk sarapan pagi sebagai selingan pada Bubur Ayam Jakarta. Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia.

Tinutuan adalah makanan yang berasal dari campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini dijamin sehat bagi kalian yang menyukai sayuran. Bubur Manado, meskipun dari Manado tetapi di Yogya banyak sekali rumah makan yang menyajikan bubur sayur itu. Bahkan saya pakai untuk sajian Posyandu Balita. Bunda bisa memasak Oat Bubur Manado DEBM menggunakan 9 bahan dan 4 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Oat Bubur Manado DEBM

  1. Oat 30 gram(warna biru).
  2. Bayam.
  3. Jagung manis/beku.
  4. Garam secukupnya(saya pake sejumput).
  5. Kaldu jamur.
  6. Ketimun 50 gram (option).
  7. Air.
  8. Toping.
  9. Abon Tuna 1/2 sdm (sesuai selera ya boleh ikan asin dll).

Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun kemangi, dan jagung muda yang disisir. Sebagai makanan pendamping bubur manado biasanya ada sambal ikan roa dan perkedel milu atau bakwan jagung. Bubur manado atau yang biasa disebut tinutuan begitu populer di kalangan masyarakat luar daerah Manado. Bubur beraroma kunyit dan serai ini Inilah yang menambah gizi dan kelezatan bubur manado, karena juga menambahkan sayuran sebagai bahan bubur.

langkah pembuatan Oat Bubur Manado DEBM

  1. Pertama kukus jagungnya dulu biar nanti masak buburnya cepat.
  2. Didihkan air (masukkan air 1/3 secara bertahap)rebus oat aduk-aduk sampai air menyusut.
  3. Tambahkan air,masukkan bayam dan jagung aduk-aduk sampai air menyusut.
  4. Tambahkan air yang terakhir,masukkan Garam dan kaldu jamur aduk-aduk sampai teksturnya menjadi bubur,tes rasa (jika merasa kurang asin boleh ditambahkan tapi kalau saya sudah cukup terasa)Angkat dan sajikan,Selamat Mencoba 🤗.
Baca Juga  Resep: Bubur Manado

Bubur Manado alias tinutuan adalah jenis bubur gurih yang agak berbeda. Bubur ini menggunakan sayuran berlimpah, labu, jagung, dan singkong. Penyajiannya pun unik bersama sambal terasi dan ikan asin yang digoreng renyah. Bubur manado merupakan salah satu kuliner khas daerah Manado yang mempunyai cita rasa yang unik. Kuliner ini sering disebut juga dengan Bubur Tinutuan yang boleh dibilang sebagai "maskot"nya kuliner Minahasa. Demikian resep Oat Bubur Manado DEBM, jangan lupa terus selalu cek resepmasakanpedia.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *