Makanan Khas Cirebon~Nasi Lengko Khas Cirebon yang nikmat

dailytips.my.id.

Kuliner khas dari Cirebon yang satu ini mungkin masih terdengar asing di telinga orang, tapi Bubur Sop Ayam juga termasuk salah satu makanan khas Berbeda dengan nasi khas daerah lain yang seringkali menggunakan daun pisang. Awal mula Nasi Jamblang menjadi terkenal adalah cita rasa. Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon dan sekitarnya).

Cirebon mempunyai beragam olahan nasi yang sejatinya merupakan makanan pokok orang Indonesia. Selain nasi jamblang, Cirebon juga punya makanan khas berupa nasi lengko. Nasi lengko adalah makanan khas Cirebon yang hampir sama dengan nasi jamblang. Punya rencana masak Makanan Khas Cirebon~Nasi Lengko Khas Cirebon, cuma pake 24 bahan dan 6 langkah mudah. Langsung saja kita coba buat hidangan ini.

Untuk membuat Makanan Khas Cirebon~Nasi Lengko Khas Cirebon beberapa bahan yang harus disiapkan:

  1. Sepiring nasi.
  2. 1 buah tahu.
  3. 1 buah tempe.
  4. Ikan tongkol siap goreng.
  5. Secukupnya kecap.
  6. Secukupnya daun bawang goreng.
  7. Secukupnya daun kucai.
  8. Secukupnya mentimun.
  9. Secukupnya tauge rebus.
  10. Bahan bumbu :.
  11. 150 gr kacang tanah.
  12. 3 siung bawang putih.
  13. 2 buah cabe merah.
  14. 5 cabe rawit (sesuai selera).
  15. 1 sdm gula merah disisir.
  16. 1 lembar daun jeruk.
  17. Secukupnya garam & penyedap rasa.
  18. Bahan sambal :.
  19. 1 buah tomat.
  20. 2 buah cabai merah.
  21. 5 cabe rawit (sesuai selera).
  22. Sejumput terasi.
  23. 2 siung bawang merah.
  24. Secukupnya garam.

Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge Nah, di Cirebon, ada satu kuliner unik yang memadukan bubur dengan kuah sup ayam yang gurih dan melimpah. Salah satunya kios terkenal yang sudah. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Makanan ciri khas Cirebon yang satu ini berbahan utama singkong.

Baca Juga  Sayur Asem Daging Sapi

Cara membuat Makanan Khas Cirebon~Nasi Lengko Khas Cirebon

  1. Siapkan semua bahan, goreng kacang tanah kemudian blender semua bahan bumbu. Sisihkan.
  2. Goreng tahu & tempe dg dicelupkan air yg diberi garam & bawang putih geprek. Sisihkan.
  3. Goreng bahan sambal kemudian ulek halus. Goreng jg ikan tongkolnya kemudian Sisihkan.
  4. Nah mari kita susun urutan nasi lengko nya. Sajikan nasi dalam piring, letakkan tauge yg sdh direbus tadi diatasnya, tambahkan tahu, tempe, bumbu kacang, daun bawang goreng dan daun kucai..
  5. Letakkan sambal goreng, ikan tongkol dan jg irisan mentimun. Tambahkan kecap diatasnya.
  6. Nasi Lengko Khas Cirebon siap dihidangkan 😍.

Bentuknya bulat dengan tambahan isi berupa oncom atau dage lalu digoreng hingga matang. Makanan Khas Cirebon – Sahabat kulineria kali ini kita akan membahas Cirebon, tapi bukan menngenai sejarah atau tempat wisatanya, tapi mengenai kuliner khasnya. Kira – kira ada apa ya di Cirebon? Bercerita mengenai makanan khas Cirebon, pasti yang terlintas dipikaran adalah nasi. Makanan khas Cirebon merupakan akulturasi budaya yang ada di kota udang ini.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *