
Resep Asinan Sayur Betawi segar dan sehat.
Saus atau kuah dari resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa pedas, asam, asin dan manis memang sangat mantap di lidah. ResepMedia.com – Asinan tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia karena asinan memang sudah ada dan dikenal dengan baik di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya adalah Bogor. Asinan sendiri merupakan jenis camilan sehat yang terbuat dari buah atau sayur yang diasinkan menggunakan garam atau diasamkan menggunakan cuka. Mau bikin Asinan Sayur Betawi segar dan sehat menggunakan 21 bahan dan 4 langkah mudah. Langsung saja kita coba buat hidangan ini.
Untuk membuat Asinan Sayur Betawi segar dan sehat berikut yang harus disiapkan:
- Sayur-sayuran.
- secukupnya Selada air.
- secukupnya Kol/kubis.
- secukupnya Tauge.
- secukupnya Timun.
- secukupnya Tahu (rebus/goreng sesuai selera).
- secukupnya Kacang goreng.
- Bumbu Kacang.
- 75 gram kacang goreng.
- 80 gram gula merah.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu jamur.
- secukupnya garam.
- 2 sdm cuka.
- 4 cabe keriting.
- 3 cabe rawit.
- secukupnya air.
- 1 sachet terasi (sesuai selera).
- Pelengkap.
- secukupnya Kacang goreng.
- secukupnya Kerupuk kuning.
Orang rumah suka banget makan asinan sayur betawi. Di dekat rumah ada yang jual, tapi rupanya mereka kurang nyaman dengan rasa dan aroma ebi dalam kuahnya. Jadi bolak-balik saya membuat sendiri menu ini. Kuahnya tanpa ebi, tapi tetap gurih dan segar.
Cara pembuatan Asinan Sayur Betawi segar dan sehat
- Potong semua sayur dan rendam sebentar dengan air cuka agar bersih..
- Kemudian buat bumbu kacangnya. Blender kacang tanah, cabe rawit, cabe keriting, gula merah, terasi..
- Masak bumbu yang diblender, tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga matang dan jangan lupa koreksi rasa..
- Sajikan sayur yang sudah dipotong potong ditambah dengah tahu, kacang goreng, dan kerupuk. Siram bumbu kacang di atasnya..