Resep Jongkong jajanan pasar yang lezat

dailytips.my.id.

Kue jongkong adalah kue jajanan pasar tradisional dengan rasa yang manis dan wangi. cara membuat kue jongkong ini relatif mudah dan sederhana Kue jongkong adalah kue jajanan pasar tradisional dengan rasa yang manis dan wangi khas Bangka Belitung. Kue asal pulau bangka ini memiliki aroma pandan yang begitu kental karena ada lapisan pandan didalamnya. Bukan hanya terkenal di Bangka saja, kue jongkong ini juga terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu..

Kue ini mempunyai beberapa lapisan dengan warna yang berbeda. Namun, banyak juga masyarakat bangka membuat kue jongkong ini menggunakan satu atau dua warna. JAKARTA, iNews.id – Jajanan pasar yang satu ini memang populer di Bangka Belitung. Punya rencana bikin Jongkong jajanan pasar, cuma pake 18 bahan dan 4 langkah mudah. Langsung saja kita coba buat makanan ini.

Untuk memasak Jongkong jajanan pasar beberapa bahan yang harus disiapkan:

  1. Bahan gula:.
  2. 250 gr gula merah diiris tipis-tipis.
  3. 400 ml air+2 pandan.
  4. Bahan adonan hijau.
  5. 65 gr tepung beras.
  6. 1 sm tepung tapioka.
  7. 1 st garam.
  8. 400 ml air pabdan (10 lembar, diblender).
  9. 400 ml santan.
  10. 3 sm gula pasir.
  11. Bahan adonan putih.
  12. 65 gr tepung beras.
  13. 1 sm tepung tapioka.
  14. 1 st garam.
  15. 3 sm gula pasir.
  16. 2 lembar daun pandan.
  17. 800 ml santan.
  18. 1/2 st vanili.

Bagi Anda yang tinggal di kota besar agak susah untuk mencicipi kue lezat ini. Kue yang mirip puding ini memiliki rasa yang khas, manis dan gurih. Kue Jongkong lebih dikenal sebagai kue atau jajanan pasar khas Bangka Belitung dan jajanan Melayu Sumatera. Bentuknya berlapis atau berlayer yang terdiri dari warna putih, hijau dan coklat.

Baca Juga  Resep Semar Mendem Jajanan  Pasar yang lezat

Proses pembuatan Jongkong jajanan pasar

  1. Masak terlebih dahulu gula merah sampai agak mengental. Dinginkan.
  2. Campurkan smua bahan hijau, aduk rata dan saring, kemudian dimasak sambil terus diaduk sampai mengental. Kecilkan api aduk terus sampai adonan rata dan licin. Sisihkan.
  3. Campurkan smua bahan putih, aduk rata dan saring, kemudian dimasak sambil terus diaduk sampai mengental. Kecilkan api aduk terus sampai adonan rata dan licin. Sisihkan.
  4. Masukan 1 sendok sup gula merah dalam gelas, tambahkan adonan hijau, lalu ditimpakan adonan putih. Siap disajikan. Lebih nikmat dalam keadaan dingin. Selamat mencoba..

Seniberjalan.com – Kue Jongkong kini menjadi jajanan nusantara. Tak perlu mencari dari daerah asalnya karena di pasar-pasar tradisional berwarna ini sudah dijajakan. Kue jongkong surabaya sebenarnya merupakan variasi dari kue lapis beras dengan keunikannya yang paling menonjol adalah penggunaan air abu merang, di mana abu merangnya berasal dari hasil tumbukan merang bakar.. Puli adalah jajanan pasar yang dibuat dari beras yang sudah di masak, atau disebut nasi. Satu lagi jajan pasar yang terbuat dari singkong dan digemari oleh banyak orang.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *