Resep Simanis jajanan pasar "gemblong" yang enak

dailytips.my.id.

Gemblong adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dalam makanan tradisional atau jajanan pasar ini, proses pengawetan, pewarnaan, maupun penyedap rasa lebih ditekankan dengan memakai bahan alamiah yang secara medis risikonya lebih kecil terhadap munculnya. Gemblong termasuk kelompok jajanan pasar, yang cukup banyak di jajakan oleh penjual kue-kue tradisional lainnya.

Gemblong adalah salah satu jajanan pasar yang juga sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan juga kenyal, membuat kita susah berhenti makannya. Bikin sendiri yuk di rumah pakai resep dari Endeus! Punya rencana masak Simanis jajanan pasar "gemblong", cuma pake 11 bahan dan 10 langkah mudah. Langsung saja kita coba masak makanan ini.

Untuk memasak Simanis jajanan pasar "gemblong" beberapa bahan yang harus disiapkan:

  1. 200 gram tepung ketan putih.
  2. 100 gram kelapa parut.
  3. Sejumput garam.
  4. 150 ml santan (65 ml santan kara + air).
  5. Bahan balutan :.
  6. 50 gram gula merah (disisir).
  7. 50 gram gula pasir.
  8. 120 ml air.
  9. 1 lbr daun pandan.
  10. Bahan lain :.
  11. Sckpnya minyak utk menggoreng.

Gemblong adalah salah satu jenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola. See more ideas about Indonesian food, Food and Indonesian desserts. Lemon, Cooking, Breakfast, Food, Baking Center, Cuisine, Koken, Meals, Brewing.

Cara pembuatan Simanis jajanan pasar "gemblong"

  1. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam tuang santan sedikit demi sedikit.
  2. Aduk sampai tercampur rata sambil diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Bentuk oval utk ukuran sesuai selera aja.
  4. Goreng dlm minyak panas pakai api sedang cenderung kecil hingga matang kecoklatan kmudian tiriskan.
  5. Didihkan bahan balutan masukan jg daun pandannya.
  6. Masak hingga berbuih dan mengental, masukan gemblong aduk2 hingga permukaan gemblong rata terbalut gula, matikan kompor aduk lagi hingga gula kering dan mengeras.
  7. Gemblong siap disantap, yang tdk suka manis… gemblong yg sdh digoreng bisa lgsg dinikmati gurihnya.
  8. Spy tdk cpt lumer gemblong bs disimpan dlm wadah tertutup dan taruh kulkas.
  9. Akhirnya kesampean jg mkn gemblong 😁.
  10. Selamat mencoba 👌👌.
Baca Juga  Kue Lemet Modern (Kue Jadul Jajanan Pasar) by Kenyangan yang enak

Gemblong termasuk salah satu jajanan pasar yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit kenyal membuat gemblong menjadi cemilan yang nikmat dan menjadi teman yang pas untuk bersantai. Cemilan yang banyak ditemui di pasar-pasar tradisional ini terbuat. Kue gemblong pada bagian dalamnya terdapat campuran ketan dan kelapa. Rasa gemblong yang manis legit membuat orang jadi kangen dinginnya Puncak.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *